2012年09月19日

玉露を美味しく淹れる①一煎目

笑顔配達人☆なごみです。
明日はお茶講座「ようこそ日本茶の世界へ初級編の4回目」です。
玉露を四煎目まで美味しく頂く淹れ方を伝授致します。
お楽しみに♪
他にも、大人数でお茶を美味しく淹れる場合のポイントもお教えします。
お菓子は、鳩サブレで有名な、鎌倉の豊島屋さんから、玉露に合う、上品なお菓子をお取り寄せしましたよ~!

では、本日のお題:

玉露を美味しく淹れる①一煎目。どちらかというとくろうとさん向け!

◆アミノ酸をしっかりと出すレシピ(3人分)
玉露10g・・・約大匙2杯。
60℃以下に冷ました湯・・・80~100cc
浸出時間・・・2分
こぶりの湯呑みに最後の一滴まで回し継ぎをする。




↓玉露用のこぶりの湯のみ


↓一煎目で甘み・旨みを体験・・・アミノ酸が出ています。


↓茶葉の中には、まだまだ成分が入っているので、二煎目へ続く。



  


Posted by 和茶倶楽部なごみ at 19:02Comments(0)茶育・効能など