2015年09月30日
Handmade Green tea 手作り茶を作ろう
9月26日、金谷宿大学の茶畑出張編を行いました。
雨が予想されたため、24日から準備。
事前に茶摘みをして、当日に備え、萎凋させました。
ですが、予想に反し、嬉しいことに、当日は晴れ。
ウーロン茶と紅茶も作ることができました。
大変充実した一日となりました。
次世代に、お茶文化をお伝えできたことは、一番の喜びです。
5人の御嬢さんをお連れ下さったお母様の思い。
「いつか、巣立った時、自分のふるさとを誇りに思ってほしい。お茶の町に生まれたことを堂々と伝えてほしい。」
そう願い、参加して下さったとの事。
大変嬉しくお聞きしました。
私達のお茶の魅力を伝える活動も、同じ思いが原点でした。
追伸
摘採した量が多くて、最後の乾燥までが出来ず、各自持ち帰り。
続きは、ご自宅で行って頂くことになりました。
少々、欲張りすぎでした。(反省点)
雨が予想されたため、24日から準備。
事前に茶摘みをして、当日に備え、萎凋させました。
ですが、予想に反し、嬉しいことに、当日は晴れ。
ウーロン茶と紅茶も作ることができました。
大変充実した一日となりました。
次世代に、お茶文化をお伝えできたことは、一番の喜びです。
5人の御嬢さんをお連れ下さったお母様の思い。
「いつか、巣立った時、自分のふるさとを誇りに思ってほしい。お茶の町に生まれたことを堂々と伝えてほしい。」
そう願い、参加して下さったとの事。
大変嬉しくお聞きしました。
私達のお茶の魅力を伝える活動も、同じ思いが原点でした。
追伸
摘採した量が多くて、最後の乾燥までが出来ず、各自持ち帰り。
続きは、ご自宅で行って頂くことになりました。
少々、欲張りすぎでした。(反省点)
和紅茶VS外来紅茶+紅茶のグレードを知る
昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。
お茶講座 上級クラス 参加者さんの声
お茶講座♪中級 魅惑の弱発酵茶&大人数の淹れ方
お茶講座中級 冷茶を極める
英語で喫茶去、お茶しましょう!
昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。
お茶講座 上級クラス 参加者さんの声
お茶講座♪中級 魅惑の弱発酵茶&大人数の淹れ方
お茶講座中級 冷茶を極める
英語で喫茶去、お茶しましょう!