2015年10月22日

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

笑顔配達人☆和茶倶楽部なごみこと店長小松です。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」第5回目。

昨夜も楽しく過ごせました♪
(写真はダブルクリックで拡大します)
昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。


★茎茶で、【大人数の淹れ方】を学ぶ
同じお茶でも、淹れ方により、全然違う風味に。
淹れ方ひとつで全くお茶が変わってしまう面白さ。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。


昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。


昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。




★十三夜を前に秋のお茶を楽しむ

 1)韓国緑茶「雨前~うぜん~」
智異山の麓にて穀雨前に摘んだお茶で大変貴重なお茶です。


昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。



 2)燻製紅茶「正山小種(ラプサンスーチョン)と
   富士山小種(島田産燻製紅茶)飲み比べ」

福建省 武夷山(世界遺産)の西、星村にて作られる、正山小種(ラプサンスーチョン)。
地元、島田市の若手生産家さんが作る「富士山小種(フジサンスーチョン)」を飲み比べました。
燻製紅茶に合うように、上用饅頭の中には、クリームチーズを入れて頂きました。
ラプサンスーチョンは松の枝で燻します。富士山小種は、桜の木。
やはり、数百年続いた伝統の紅茶は、安定しています。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。


昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。


3)中国福建省の白茶「福雲白」を楽しむ

同じく、 福建省周辺の水仙(品種名)で作られた白茶。
軽く発酵させ、乾燥しただけの白茶製法だが、昔から【献上茶】として珍重され、
夏のお茶として有名。もっとも有名なものに、「白豪銀針(はくごうぎんしん)」 がある。
白い色の新芽=白豪、を楽しむ為、ガラスの蓋碗で頂いた。


昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

↑白い芽(白豪~はくごう~白い産毛付の芽)が見えます。



★お茶うけ


 ・うさぎ饅頭(島田市かりんさんより)
 ・かきぷりん(島田市かりんさんより)


昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。


うさぎの上用饅頭、栗の渋川煮、柿のプリン、ラプサンスーチョン。

 ・栗の渋川煮

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。

昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。




同じカテゴリー(お茶講座)の記事画像
和紅茶VS外来紅茶+紅茶のグレードを知る
Handmade Green tea 手作り茶を作ろう
お茶講座 上級クラス 参加者さんの声
お茶講座♪中級 魅惑の弱発酵茶&大人数の淹れ方
お茶講座中級 冷茶を極める
英語で喫茶去、お茶しましょう!
同じカテゴリー(お茶講座)の記事
 和紅茶VS外来紅茶+紅茶のグレードを知る (2015-12-25 18:00)
 Handmade Green tea 手作り茶を作ろう (2015-09-30 09:42)
 お茶講座 上級クラス 参加者さんの声 (2014-10-17 10:58)
 お茶講座♪中級 魅惑の弱発酵茶&大人数の淹れ方 (2014-10-15 12:08)
 お茶講座中級 冷茶を極める (2014-09-16 23:06)
 英語で喫茶去、お茶しましょう! (2014-07-29 16:08)

Posted by 和茶倶楽部なごみ at 17:35│Comments(0)お茶講座
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
昨夜のお茶講座、金谷宿大学「ようこそ日本茶の世界へ」 第5回目の様子。