2012年09月25日
先日のお茶講座の感想を頂きました。有難いです!
笑顔配達人☆和茶倶楽部なごみです。
先週の木曜日に行った、お茶講座の感想をfacebookで頂きました。
ありがとうございます。
今回のテーマは、茶園に被せる茶、玉露・かぶせ茶、もが茶、てん茶(抹茶の原料になる)などを勉強しました。
本当に充実したクラスでした。
参加される皆様がとても熱心で、お茶の良さを伝えたい!という思いが、ひしひしと伝わり、私も真剣勝負の1時間半です。
********************
以下、感想を掲載致します。↓
(島田市在住 S様)
今日は金谷宿大学 『ようこそ日本茶の世界へ』第4回目。今回は「玉露を楽しむ」でした。
玉露とかぶせ茶の違いを勉強した後、玉露を淹れました。
普段飲めない「最高級玉露」‼
一煎目から三煎目まで淹れましたが、一煎目は独特な味。私は二煎目が飲みやすかったです。
他にも氷出しの玉露、玉露の粉茶、茎茶も飲みました。
味だけでなく香りも大事!ってことで「玉露の青海苔のような香り」や「古いお茶・酸化したお茶の香り」など嗅ぎました。
また、大人数の時のお茶の淹れ方も教えてもらいました。
今回はお茶のことだけでなく、先輩方の博識さとお茶を楽しみたい、もっと知りたいという姿勢に刺激を受けました。
玉露の青海苔のような香りは「ジメチルスルフィド」というそうなのですが、化学式の話にまで及んでました。完全に文系な私には全く理解不能でしたが、わからない言葉をすぐにiPhoneで検索すると、「スゴイね」的な感じになりました(^^;;
講座終了後、駐車場にて番外編「しぞーかの方言講座」もありました。「ひずらしい」と「おとましい」と「おぞい」についてです。
あ~楽しかった\(^o^)/

先週の木曜日に行った、お茶講座の感想をfacebookで頂きました。
ありがとうございます。
今回のテーマは、茶園に被せる茶、玉露・かぶせ茶、もが茶、てん茶(抹茶の原料になる)などを勉強しました。
本当に充実したクラスでした。
参加される皆様がとても熱心で、お茶の良さを伝えたい!という思いが、ひしひしと伝わり、私も真剣勝負の1時間半です。
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以下、感想を掲載致します。↓
(島田市在住 S様)
今日は金谷宿大学 『ようこそ日本茶の世界へ』第4回目。今回は「玉露を楽しむ」でした。
玉露とかぶせ茶の違いを勉強した後、玉露を淹れました。
普段飲めない「最高級玉露」‼
一煎目から三煎目まで淹れましたが、一煎目は独特な味。私は二煎目が飲みやすかったです。
他にも氷出しの玉露、玉露の粉茶、茎茶も飲みました。
味だけでなく香りも大事!ってことで「玉露の青海苔のような香り」や「古いお茶・酸化したお茶の香り」など嗅ぎました。
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あ~楽しかった\(^o^)/

和紅茶VS外来紅茶+紅茶のグレードを知る
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Posted by 和茶倶楽部なごみ at 23:39│Comments(0)
│お茶講座
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